Os blogueiros e blogueiras que participaram do Pocando no ES tiveram diversas experiências gastronômicas em Santa Teresa, no Espírito Santo. Massas, bebidas, biscoitos e outras iguarias fizeram parte do roteiro gastronômico. Neste post, o Por Aí Dicas de Viagem dá algumas dicas de onde apreciar algumas gostosuras nos restaurantes, casas de bebidas e outras estabelecimentos da cidade.

Restaurantes

Um dos locais onde almoçamos foi no restaurante Villaggio Zamprogno. Apesar da demora na entrega do prato, gostei muito da comida servida. Para os blogueiros capixabas sortearam o prato que estava concorrendo no Festival Santa Teresa Gourmet, cujos ingredientes eram gnochi de batata com recheio de queijo com mel na manteiga de ervas e filé mignon com creme de queijo. Eu fui um dos sorteados!!!

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Prato do Festival Santa Teresa Gourmet

No restaurante Fabricius, que fica na famosa rua de lazer, provei a Cesta de Capeletti, que contém capeletti artesanal com recheio de frango, ao molho pesto, tomate seco, champignon e muçarela de búfala. O capeletti é servido em uma cesta de parmesão.

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Cesta de Capeletti

O cardápio do Fabricius também conta com entradas e petiscos, como caponata de berinjela, queijo coalho, pérolas de queijo, cogumelos frescos e filé a palito; saladas, caldos e sopas, pratos do chef, como filé mignon à parmegiana e o salmão teresense, feito à base de arroz cremosos de nozes, acompanhado de posta de salmão grelhada ao molho reduzido de vinho de jabuticaba; risotos e sobremesas.

Doces

Na última edição do Pocando no ES a Aline Dias, do blog Aline Approves, deu uma super dica gastronômica para a gente: o sorvete de Barra do Sahy. De fato é muito bom e deixei claro aqui no blog que quando a Aline der uma dica gastronômica pode confiar que é segura. Pois bem. Mantenho o que disse. Caminhando pela rua de lazer ela nos mostrou a Cafeteria & Chopperia Zanoni e sugeriu que comprássemos o quindim, alegando que era delicioso.

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Cafeteria & Chopperia Zanoni

De fato, o quindim é muito bom. De acordo com Aline, é melhor do que o famoso quindim de Nova Almeida, que apreciamos na última edição do Pocando. Não sei se de fato é melhor. Só comendo um atrás do outro para saber. Mas que o quindim de Santa Teresa é bom, é.

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Quindim

Bebidas

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Licores

Além da Cantina Mattiello, da qual já falei em outro post, também visitamos a Casa dei Liquori e a Casa dos Espumantes. Na primeira, provamos deliciosos licores cremosos de diversos sabores, como limão, abacaxi, amarula, amendoim, café, cappuccino, chocolate, coco, maracujá, milho verde, morango e pequi. Na segunda, degustamos alguns espumantes, entre eles o de jabuticaba.

Esfiheria

Outro local no qual também nos esbaldamos foi na Santa Esfiha, uma esfiheria inaugurada em abril e na qual fomos muito bem recebidos. Provamos esfihas doces, salgadas e veganas, além de sucos de fruta deliciosos. O de cacau, por exemplo, estava divino! Entre as esfihas salgadas estão as tradicionais, as especiais e as premium.

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Esfihas salgadas

Compõem o grupo das tradicionais as de carne, queijo, margherita, espinafre com ricota e alho poró. Algumas das especiais são a mexicana, portuguesa, napolitana, quatro queijos, frango com catupiry, etc. Entre as premium, destacam-se a italiana, piperone e peito de peru com ricota.

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Esfilhas doces

As esfihas doces são de nutella com morango, banana com canela, abacaxi assado, Romeu e Julieta, doce de leite e geleia de uva. As veganas são duas: berinjela e a de champignon, tomate e palmito. Provei as doces e salgadas. Recomendo!

Claids Biscoitos

No último dia de passeio visitamos a Claids Biscoitos, que fabrica diversos produtos artesanais. Sua primeira produção foi em 1990, quando Claide Ghisolfi Rasseli, que criou a marca, fez sua primeira fornada de biscoito Champagne. Esse tipo de biscoito até hoje é vendido na Claids, que passou a fabricar e a vender muitas outras iguarias.

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Fachada da Claids Biscoitos

Na Claids encontra-se biscoitos para todos os gostos: biscoitos doces, salgados e zero açúcar, por exemplo. Também podem ser comprados suspiros, mentiras, palhas italianas, alfajores, brownies, pães de mel, balas de coco, rocambole, entre outros.

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Alfajor

Diversos produtos fabricados na região, como macarrão, vinho, e café também estão disponíveis para a venda na loja. E para quem quer presentear alguém, uma boa opção são as latas de biscoitos diversos e a graciosa caneca de biscoitos.

Laticínios Lorena, em Fundão

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Fachada da Laticínios Lorena

Já no fim de nosso passeio, quando já tínhamos ido embora de Santa Teresa, fizemos uma programação extra, que foi uma parada no Laticínios Lorena, em Fundão, onde são vendidos diversos tipos de queijos, biscoitos, pimentas e outros produtos.

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Provolone

 

Degustamos queijos e iogurte. Afirmo com toda certeza: o Laticínios Lorena fabrica o melhor iogurte que eu já provei em minha vida. É uma pena ainda não terem pontos de venda em Vitória, pois não posso ir em Fundão comprar. Mas sempre que passar por ali com certeza vou querer levar pelo menos uma garrafa.

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Iogurte

Fotos: Elaine Dal Gobbo

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